[Business News] "아이비만의 차별화된 코딩클래스를 경험하세요"

홈 > 로컬뉴스 > 로컬뉴스 > 비즈니스
로컬뉴스

[Business News] "아이비만의 차별화된 코딩클래스를 경험하세요"

웹마스터

아이비로드스쿨에서 줌을 통한 코딩 교육이한창 진행 중이다. 온라인 코딩 수업을듣고 있는 학생의모습. /아이비로드스쿨 

아이비로드스쿨 킴벌리 김 원장 인터뷰

하버드리서치 연계수업

오는 19일 일제히 개강 

디지털시대를 살며 ‘코딩’이라는 말을 자주 듣는다. 특히, 학생들은상급학교 진학을 위해서도코딩의 중요성이 점점 커지고 있으며 어려서부터 시작해야 할 가장 중요한 학습으로여겨지고 있다. 아이비로드스쿨의 킴벌리 김 원장을 통해 코딩이어떤 것인지 어떻게교육받고 입시에 활용할수 있는 지 등을 알아본다. 

-‘코딩’이란 무엇인가요?

“코딩이란 컴퓨터가 서로 연결되는 데 필요한 명령어를 입력하는 행위예요. 인간 사회는 컴퓨터로 연결되어 있습니다. 컴퓨터는 프로그램 언어를 통해 서로 소통하죠. 그리고 그 중심에 코딩이 있습니다. 미래의 주역이 가져야 할 가장 중요한 덕목이라고 생각해요. 최근 ‘유아부터 코딩 열풍’이라는 기사를 보셨을 거예요. 영어와 같이 한 살이라도 어릴 때 제대로 시작해야 합니다.”

-아이비로드스쿨에서는 어떤 코딩 클래스가 있나요?

“아이비로드스쿨에서는 파이썬(Python)과 스크래치(Scratch) 수업을 제공합니다. 스크래치는 애초에 아이들을 대상으로 제작된 교육용 코딩 프로그램이에요. ‘블록’이라는 시각적 요소를 통해 코딩의 기본원리를 이해하기 쉽죠. 아울러 다른 사람이 만든 작품을 나만의 버전으로 연습할 수 있고 공동으로도 작업할 수도 있어요. 파이썬은 광범위 하게 사용되고 있는 코딩 프로그램 중 하나로 텍스트를 기반으로 하고 있어요. 제일 실용적이며 스크래치와 비슷한 논리를 갖고 코딩을 하므로 스크래치와 연계하여 전략적으로 코딩을 배울 수 있어요.”

-코딩 수업 중 아이비로드스쿨만의 차별화된 프로젝트가 진행된다고요?

“맞아요. 오는 19일부터 10월 2일까지 약 4개월간 진행되는 하버드리서치 연계 프로젝트는 여름방학 동안에 8학년부터 11학년 학생들이 하버드대학교의 빅데이터리서치 수업을 미리 경험해 볼 수 있는 기회를 제공하고 해당 수업을 이수한 학생은 하버드대학교로부터 공인인증서를 받을 수 있어요. 아이비로드스쿨은 하버드대학교와 함께 합니다. 단, 코딩에 대한 기본적인 견해를 가진 학생을 선발하여 뽑힌 학생에게만 해당 프로젝트에 참여할 수 있는 자격이 주어집니다.”

-우리 아이 코딩 수업, 왜 아이비로드스쿨인가요?

“종이접기를 해보셨을 거예요. 완성하기 위해 어떻게 접을지 길을 외우고 각도를 맞추고 때로는 꺾기도 하죠. 코딩도 이와 같아요. 처음이 중요합니다. 아이비로드스쿨은 코딩의 시작인 스크래치, 파이썬을 가르치는 것을 제대로 가르쳐 음악, 예술, 디자인 등 우리가 표현하고 싶은 것을 코딩으로 표현할 수 있을 정도까지 함께 동행하고 있어요. 아울러, 코딩과 관련된 자격증의 유무는 대학입시에 무엇보다 큰 영향을 미친다고 자신합니다.”

아이비로드스쿨은 LA 한인타운 6가와 뉴햄프셔 건물 110호에 입주해 있으며 전화로 상담받을 수 있다.

문의 (213) 200-2300 

최제인 기자

0 Comments