[산(山) 바비큐] 50년 전통 BBQ의 명가!


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[산(山) 바비큐] 50년 전통 BBQ의 명가!

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유일하게 맛볼 수 있는 ‘드라이 에이지 명품 숙성고기’

최첨단 환기 시스템과 편리한 주차


1974년 LA 한인타운에서 문을 연 51년 전통의 ‘산(山)’ 한식당이 또 한 번의 도약을 위해 한 단계 업그레이드된 ‘산 BBQ’로 새롭게 출발했다. 기존 ‘산’과 ‘산 누들’이 한 공간에서 만나 코리아타운 플라자 내에 새롭게 오픈한 것으로, 한식 BBQ 문화에 새로운 바람을 불어넣고 있다.

코리아타운 플라자 3층(928 S Western Ave fl 3, Los Angeles, CA 90006)에 새롭게 단장된 ‘산 BBQ’는 약 4,500스퀘어피트 규모의 넓고 쾌적한 공간에 모던한 감각을 더해 전통과 현대가 조화를 이루는 분위기를 연출한다. 특히 한식당 최초로 최첨단 환기 시스템을 도입해 고기 냄새가 옷에 배지 않도록 설계, 고객들이 더욱 쾌적하게 식사를 즐길 수 있도록 배려했다.

코리아타운 플라자 내 위치한 점 또한 큰 이점이다. 넓고 편리한 주차 공간 덕분에 가족 단위부터 단체 방문객까지 주차 걱정 없이 편리하게 이용할 수 있어 꾸준한 호평을 얻고 있다. 뿐만 아니라 조만간 래시피 그대로 판매하면서도 신선도를 유지할 직영 ‘정육점’을 맞은 편에 오픈 준비중이다. 

51년 전통을 바탕으로 한 메뉴 역시 ‘산 BBQ’의 최고 강점이다. 최상급 프리미엄 고기와 깨끗하게 손질한 파, 양파 등 신선한 재료로 우려낸 멸치 육수를 기본으로 하여 BBQ와 국밥 모두 깊고 깔끔한 맛을 구현했다. 멸치 육수로 만든 부드러운 계란찜은 단골들 사이에서 별미로 꼽힌다.

고기 품질 또한 남다르다. 마블링이 풍부한 차돌은 BBQ용으로 사용하고, 영양이 뛰어난 차돌은 탕 요리에 활용해 고객의 입맛과 건강을 모두 만족시킨다. 모든 고기가 신선하고 두툼해 스페셜 가격 없이도 합리적 가격으로 최고의 품질을 제공한다는 점은 50년 넘게 이어온 산의 자부심이다. 

이중 가장 주목을 받는 것은 ‘드라이 에이지’(숙성 삼겹살 & 숙성 목살)명품 숙성고기이다. 드라이 에이지 숙성은 고기를 공기 중에 노출시켜 수분을 증발시키며, 내부 풍미와 식감을 극대화하는 건식 숙성 방식이다. 고기를 진공 포장 없이 공기 중에 두어 겉면의 수분이 증발하고, 내부 육즙이 농축되기 때문에 28~90일간 숙성하면 연도(연함), 보수성(촉촉함), 풍미가 크게 향상된다. 특히 45일 이상 숙성 시 독특한 풍미가 생기는 것이 그 특징으로 양념 늑간살($39.99)을 비롯하여 숙성 삼겹살 & 목살 콤보($49.99), 숙성 삼겹살($49.99), 숙성 목살($49.99)에 제공하고 있다. 상상을 초월하는 부드러움을 자랑하는 고품격 와규(WAGYU) 차돌은 모두를 만족시키며 육회, 혀밑 생구이, 마포 혀밑구이 같은 다양한 술안주가 준비되어 있다.

또한 ‘산 BBQ’는 퓨전 대신 51년간 지켜온 정통 한식 조리 철학을 고수한다. 미원(MSG)을 일체 사용하지 않고, 소금·설탕도 최소한으로 줄여 재료 본연의 맛을 살리는 방식이다. 이 같은 고집은 산(山)의 오랜 경쟁력으로 작용해왔다.

영업시간은 오전 7시부터 밤 10시까지이며, BBQ는 오후 4시부터 제공된다. ‘산 BBQ’는 전통 육수와 육즙 가득한 최상급 프리미엄 고기에 소고기 콤보, 돼지고기 콤보, 밸류 콤보, 솥뚜껑 비비큐까지. 다양한 재료가 어우러진 진정한 한식 BBQ와 콤보 메뉴, 각종 만두류와 튀김 및 히레까스와 전통의 인기 메뉴인 ‘전복죽’ 등 풍성한 에피타이저를 선보이며 앞으로도 계속 LA 한인타운 대표 맛집으로 꾸준히 사랑받을 전망이다.

7일 내내 오픈하며 밤10시까지 오영업을 한다. 금요일, 토요일, 일요일은 낮 12시부터 비비큐가 가능하다. 월-목요일과 금‧토요일 밤 10시 이후에는 해피아워로 소주‧맥주‧막걸리가 $ 9.99에 서비스 하고 있다. 발렛 필요 없는 넓고 편리한 무료 주차가 특징으로 코리아타운 플라자 내 ‘P4’에 주차하면 더욱 편리하다. 

문의 (213) 487-7615

이훈구 기자

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