[백이동골/보글보글] 착하고 맛난 먹거리와 청정 강원도서 담근 깊은 장맛
입맛 까다로운 손님이 단골로 변하는 반찬가게
아무리 입맛이 까다로운 사람이라도 한 번 가면 단골이 될 수 밖에 없는 반찬가게가 있다. LA한인타운 로데오 갤러리아 안에 있는 반찬가게 '보글보글'(오덕조 대표)은 바로 그런 가게이다. 특별히 인기가 있는 것은 ‘동태탕’. 게다가 이곳은 반찬가게 ‘보글보글’만 존재하는 것이 아니다. 그의 친동생은 오석조 대표는 한국에서 그 까다롭다는 ‘먹거리 X 파일’을 통과한 ‘백이동골’의 오석조 대표다. 강원도 홍천 백이동골에서 시작된 전통 장담그기는 어느새 ‘홍천의 명물'을 넘어 명품으로 자리 잡았다. 강원도 막장, 된장, 고추장, 국간장, 청국장, 단풍깻잎장아찌, 착한단무지 등을 납품하고 있으며 이에 대한 미주 총판 역할을 겸하고 있는 것이 ‘보글보글’이다. 장 맛이 좋으니 당연히 음식 맛은 따놓은 당상. 자연식, 재래식 장인 만큼 요즘같이 바른 먹거리를 선호하는 소비자들에게 큰 호응을 얻고 있다. 물 좋고 공기 좋은 강원도 홍천에서 생산된 만큼 자연식, 재래식 장담그기는 이제 그 인기가 한국을 넘어 영국에도 수출하고 있으며 이곳 미국에서는 울타리몰에서 판매하고 있다.
'보글보글'의 인기 비결은 좋은 소금과 좋은 고춧가루를 쓴다는 점에 있다. 따라서 김치의 경우 시어도 와삭거림이 여전히 살아있다는 평가를 받는다. 가장 인기 있고 자신있게 내놓는 메뉴는 바로 ‘동태탕’이다. 멸치, 황태, 마른 새우, 표고버섯 등을 볶고 갈아 넣어 만든 육수팩과 알래스카산 동태에 알과 고니, 바지락, 아사리 조개, 새우까지 들어간 별미다. 이외에도 알탕, 꽃게탕, 해물탕 등도 인기를 얻고 있다. 해물탕에는 낙지, 오징어, 꽃게, 큰 새우 다섯 마리, 갖은 조개에 미더덕, 관자, 대합까지 들어간다. 매년 한인축제 때마다 인기를 얻었던 만큼 가정에서 제대로 만든 음식을 제공하고 싶다는 오덕조 대표의 꾸준한 노력과 연구가 만들어 낸 명품 밀키트들이다. 깨끗하게 손질하고 푸짐하게 담은 재료에 정성을 다해 만든 육수팩과 특제 양념 소스가 들어간 밀키트는 식탁을 풍성하게 한다. 또한 LA갈비는 좋은 고기를 썼을 뿐 아니라 과일 네 가지를 즙을 내 양념을 했으며 육즙이 살아있다.
사실 오덕조 사장은 미국에 이민 오기 전 한국 분당에서 해물 맛집으로 유명했던 백이동골을 운영했던 노하우가 있다. 그러다 보니 평소 집에서 해 먹던대로 비싸도 좋은 재료 쓰고, 재료는 깨끗하게 씻고 다듬고 해서 정성 들여 만든 음식들로 영업한다는 말이 낯설게 들리지 않는다.
주소: 833 S Western Ave. #40 LA(로데오 갤러리아내)
문의 (213)273-5682
이훈구 기자 la@chosundaily.com